Este rincón asturiano se alza como ganador en Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa que en las tres últimas ediciones se había quedado en Málaga
La mejor ensaladilla de España de 2022 no se hace con patata cocida. No lleva la mayoría de los ingredientes de la receta que triunfa en los bares. Solo cuatro elementos dan vida a la composición que ha vencido en la VI edición de este concurso, que arrancó en 2018 en San Sebastián Gastronomika: patata, aceituna, piquillos y mayonesa.
Nada más. «Está buena por pura sencillez», explica a ABC el galardonado en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel, un certamen que busca premiar al local que mejor elabore una de las recetas estrella de la gastronomía española, una fórmula tradicional pero abierta a nuevas versiones.
Pedro Antonio Noriega –conocido como Pello–, chef del Restaurante Castru Gaiteru (en Celorio, Llanes, Asturias) ha recibido el premio «agradecido y feliz». «Nosotros preparamos la patata al horno en lugar de cocida. Usamos patata ágata, nueva, la asamos al horno y así conseguimos que no absorba nada de agua y esté muy seca y muy tostada, aumentando mucho el sabor. Después va muy machacada con mayonesa, pimientos del piquillo asados y aceituna manzanilla», explica a ABC instantes después de subir al escenario del Kursaal a recoger su premio. El crítico gastronómico de ABC, Carlos Maribona, ha formado parte del jurado profesional.
«Integramos la mayonesa con la patata aún tibia y logramos así un resultado muy cremoso. Lo que hacemos es como un puré de patata en el que, en lugar de mantequilla, le añadimos la mayonesa. Después se emplata con ventresca de bonito, y la decoramos con piparra encurtida fresca y picante, cebollino y aceite».
Por detrás han quedado Hevia (Madrid), Bar FM (Granada); Becerrita (Sevilla); EatyJet (Vitoria); Bar Alegría (Barcelona); La Taberna de Noa (Badajoz) y Bar Pepe (Somo, Cantabria). Pedro Antonio Noriega se suma así a la lista de ganadores de este Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel: Tragatá (Ronda, Málaga), el año pasado; Chinchín Puerto (Caleta de Vélez, Málaga), en 2020; Candado Golf (Málaga), en 2019; y Tapas 24 (Barcelona), en la primera edición de 2018.
Por Adrían Delgado en «ABC». Puede ver la noticia completa aquí.